Política de privacidad

Para nosotros la seguridad y privacidad de tus datos es lo más importante

Slider

Politicas de Privacidad Enterapia

ENTERAPIA.CO S.A.S., con domicilio principal en la ciudad de Bogotá e identificada con NIT No. 901.233.520 – 7 (“ENTERAPIA”), es una entidad comprometida con la protección de la privacidad y de toda información que pueda asociarse o relacionarse con personas naturales, determinadas o determinables (los “Datos Personales”), a la cual tenga acceso en el desarrollo de sus actividades y funciones. ENTERAPIA recibe, recolecta, utiliza, administra, analiza, segmenta, indexa, transmite, transfiere, almacena y, en general, procesa Datos Personales tales como los de identificación (nombre, cédula, edad, género), de contacto (teléfono, correo electrónico, dirección), información sobre tu ocupación u oficio[1] entre otros, información que podrá ser obtenida en el curso y para el desarrollo de sus actividades y funciones.

Sus datos personales son muy importantes para nosotros y serán tratados con base en los principios que establece la Ley 1581 de 2012 y se utilizarán solamente para las finalidades señaladas a continuación.

Ámbito de Aplicación de La Política

La presente Política de Tratamiento de la Información de ENTERAPIA (la “Política”) está dirigida a: usuarios y potenciales usuarios que utilicen la página web https://enterapia.co/ y que de cualquier manera estén relacionados o involucrados con ENTERAPIA (los “Titulares”). La Política tiene como propósito describir los mecanismos y procedimientos para proteger los derechos de los Titulares; identificar al área que atenderá las consultas, preguntas, reclamos y quejas, y, finalmente, describir las finalidades y los tipos de Tratamiento (según se define más adelante) a los cuales se someterán los Datos Personales.

Esta Política se aplicará a todo Tratamiento realizado dentro del territorio de la República de Colombia por ENTERAPIA y, en lo que corresponda, con aquellos terceros con los que ENTERAPIA acuerde todo o parte de la realización de cualquier actividad relacionada con el Tratamiento de Datos Personales respecto de los cuales ENTERAPIA actúa como Responsable (según se define más adelante).

La Política se aplicará a los terceros con quienes ENTERAPIA eventualmente suscriba contratos de Transmisión, con el fin de que tales terceras personas conozcan las obligaciones que les aplicarán, las finalidades a las cuales se deben someter y los estándares de seguridad y confidencialidad que deben adoptar cuando realicen el Tratamiento por cuenta de ENTERAPIA.

Definiciones

Las expresiones que estén entre paréntesis, subrayadas y escritas con mayúsculas iniciales en esta Política tendrán el significado que se les otorga antes de los paréntesis. Los términos no definidos tendrán el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable en Colombia les otorgue. A pesar de lo anterior, a continuación, se definen los términos más relevantes de esta Política:

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  2. Autorizado: Es ENTERAPIA y todas las personas bajo la responsabilidad de ENTERAPIA que en virtud de la Autorización y de este Política, tienen legitimidad para realizar el Tratamiento.
  3. Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso. ENTERAPIA mantendrá de manera separada las Bases de Datos en las que tenga la calidad de Encargado, de aquellas en las que tenga la condición de Responsable.
  4. Dato Personal: Es información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, como lo pueden ser datos de identificación (nombre, cédula, edad, género), de contacto (teléfono, correo electrónico, dirección), información financiera y otros datos.
  5. Dato Público: Dato Personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  6. Datos Sensibles: Es el Dato Personal que podría afectar la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  7. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  8. Legitimado: Son aquellas personas que pueden ejercer los derechos del Titular, tales como el mismo Titular, sus causahabientes, representantes, apoderados y aquellos que, por estipulación a favor de otro o para otro, estén acreditados, siempre que puedan acreditar su condición.
  9. Ley: Es la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015, la Sentencia C-748 de 2011, la jurisprudencia aplicable de la Corte Constitucional y la regulación expedida por el gobierno en relación con la materia.
  10. Manual: Es el documento en el cual están consignados las políticas y procedimientos para asegurar el cumplimiento de la Ley.
  11. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales. Para efectos del presente documento, el Responsable del tratamiento será ENTERAPIA.
  12. Titular: Es la persona natural a quien se refieren los Datos Personales, cuya información podrá reposar en una Base de Datos y quien es el sujeto del derecho de hábeas data.
  13. Transferencia: Es el Tratamiento que implica el envío de la información o de los Datos Personales a un receptor, que es Responsable y se podrá encontrar fuera o dentro del territorio de la República de Colombia. En la Transferencia el receptor actuará en calidad de Responsable y no estará sujeto a los términos y condiciones de esta Política.
  14. Transmisión: Es el Tratamiento que implica la comunicación de los Datos Personales dentro o fuera del territorio de la República de Colombia para que el Encargado realice el Tratamiento de tales Datos Personales por cuenta del Responsable. En la Transmisión el receptor actuará en calidad de Encargado y se someterá a la Política o a los términos establecidos en el contrato de Transmisión correspondiente.
  15. Tratamiento: Es toda operación o procedimiento sistemático, electrónico o no, incluso a través de herramientas como web bugs, cookies, spiders, web crawlers y web beacons, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, indexación, perfileo, relacionamiento, uso, circulación, análisis, segmentación, anonimización, compendio, evaluación, bloqueo, destrucción y, en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su entrega a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos y otros medios que sirvan al efecto.

Principios

En todo Tratamiento realizado por ENTERAPIA, los Encargados y/o terceros a quienes se les Transmitan Datos Personales, se les dará cumplimiento integral de los principios establecidos en la Ley y los a continuación enunciados:

  1. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere el presente manual es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  2. Principio de finalidad: Toda actividad de Tratamiento debe ser consistente con las finalidades legítimas mencionadas en este Política, finalidades que deben ser informadas al Titular al momento de obtener su autorización.
  3. Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con la Autorización, previa, expresa e informada del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. Principio de veracidad o calidad: El Dato Personal sometido a Tratamiento debe corresponder a la información suministrada por los Titulares y ser completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. ENTERAPIA aplicará esfuerzos razonables para evitar someter a Tratamiento Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error y para mantener la integridad de los Datos Personales que estén contenidos en sus Bases de Datos y la veracidad de los mismos.
  5. Principio de transparencia: Cuando el Titular lo solicite, ENTERAPIA le dará acceso a los Datos Personales solicitados. La respuesta a la solicitud será enviada por correo electrónico y dentro de los términos establecidos por la Ley.
  6. Principio de acceso y circulación restringida: ENTERAPIA no podrá hacer disponibles Datos Personales para su acceso a través de Internet u otros medios de comunicación, a menos que se establezcan medidas técnicas y de seguridad que permitan controlar el acceso y restringirlo solo a las personas Autorizadas. Los Datos Personales solo pueden ser Tratados por aquel personal de ENTERAPIA que cuente con autorización para ello de acuerdo con lo establecido por el presente documento, o quienes dentro de sus funciones tengan a cargo la realización de tales actividades. No podrán entregarse Datos Personales a terceros, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, sin la Autorización o sin la suscripción de un contrato, en caso de que haya Transmisión.
  7. Principio de seguridad: Para realizar el Tratamiento, ENTERAPIA debe disponer de las medidas técnicas, humanas y de seguridad necesarias para mantener la confidencialidad y seguridad razonables de los Datos Personales. Lo anterior con el fin de evitar que los Datos Personales sean adulterados, modificados, consultados, usados, accedidos, eliminados o conocidos por terceros no Autorizados. ENTERAPIA ajustará el Tratamiento de Datos Personales a los estándares de seguridad que reglamenten en un futuro las autoridades competentes.
  8. Principio de confidencialidad: El Tratamiento deberá someterse a requisitos de confidencialidad y, por tanto, las personas que intervengan en el mismo, deberán mantener la reserva de la información, incluso después de que se haya terminado el vínculo que dio origen al Tratamiento.
  9. Tratamiento de Datos Sensibles y Diligencia: Los Datos Sensibles que se recolecten en las actividades de ENTERAPIA, deberán ser Tratados con diligencia para preservar su integridad, incluyendo acceso restringido y seguridad.
  10. Temporalidad: ENTERAPIA no usará los Datos Personales más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue divulgada al respectivo Titular. ENTERAPIA también aplicará medidas tendientes a asegurar la supresión de los Datos Personales cuando estos dejen de cumplir la finalidad para la cual fueron recolectados.

 

Datos Personales que Utilizamos

Para llevar a cabo las finalidades descritas en la presente Política, ENTERAPIA utilizará los siguientes datos personales de los cuales el paciente Titular al ingresar a la página web https://enterapia.co/

  • Fecha de nacimiento
  • Nombre completo
  • Sexo
  • Correo electrónico
  • Número de cédula
  • Teléfono fijo o teléfono celular
  • Información sobre tu ocupación y oficio
  • Resumen del motivo de consulta
  • Nacionalidad
  • País de residencia
  • Ciudad de residencia

TRABAJADORES

  • Datos de contacto
  • Datos de identificación
  • Datos demográficos
  • Datos financieros
  • Hoja de vida
  • Datos biométricos
  • Datos necesarios para cumplimiento de obligaciones legales

PROVEEDORES

  • Fecha de nacimiento
  • Nombre completo
  • Correo electrónico
  • Número de cédula
  • Teléfono fijo o teléfono celular
  • Información sobre tu ocupación y oficio
  • Certificaciones académicas
  • Experiencia profesional
  • Hoja de vida
  • Títulos universitarios

Derechos de los Titulares

De acuerdo con la Ley, los Titulares tienen los siguientes derechos:

Derecho Descripción
Actualización Actualizar los Datos Personales que reposen en las Bases de Datos de ENTERAPIA para mantener su integridad y veracidad.
Conocimiento y Acceso Conocer y acceder a sus Datos Personales almacenados por ENTERAPIA o los Encargados. Este acceso se permitirá de forma gratuita según solicitud al menos una vez al mes.
Prueba Solicitar prueba de la Autorización otorgada a ENTERAPIA, salvo que la Ley indique que dicha Autorización no es necesaria o que la misma haya sido validada con arreglo a lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377 (artículo 2.2.2.25.2.7 del Decreto 1074 de 2015).
Queja Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley cuando se haya agotado el requisito de procedibilidad y acudir en primera instancia a ENTERAPIA.
Rectificación Rectificar la información y los Datos Personales que estén bajo el control de ENTERAPIA.
Revocación Solicitar la revocatoria de la Autorización, siempre y cuando no exista un deber legal o una obligación de carácter contractual en cabeza del Titular con ENTERAPIA, según la cual el Titular no tenga el derecho de solicitar la supresión de sus Datos Personales.
Solicitud Presentar solicitudes ante ENTERAPIA o el Encargado respecto del uso que les han dado a sus Datos Personales.
Supresión Solicitar la supresión de sus Datos Personales de las Bases de Datos de ENTERAPIA, siempre y cuando no exista un deber legal o una obligación de carácter contractual en cabeza del Titular con ENTERAPIA, según la cual el Titular no tenga el derecho de solicitar la supresión de sus Datos Personales.


Autorizaciones y Avisos

Todo Tratamiento debe estar precedido por la obtención de la Autorización. Para ello, ENTERAPIA, sus empleados y Autorizados, previo a la recolección de los Datos Personales, deberán obtener la Autorización suscrita por el Titular y conservar una copia de este documento para consultas futuras. ENTERAPIA, en su condición de Responsable, ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la Autorización de los Titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha Autorización.

La Autorización puede constar en un documento físico, electrónico, grabación de la voz o cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que, de no haberse surtido una conducta del Titular, los Datos Personales nunca hubieren sido capturados y almacenados en la Base de Datos.

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judiciales;
  2. Datos de naturaleza pública;
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria;
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

ENTERAPIA podrá obtener la Autorización para el Tratamiento de Datos Personales, mediante diferentes medios, entre ellos electrónico, mensaje de datos, internet, sitios web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas, a través de las cuales se concluya sin lugar a dudas que de no haberse surtido la misma por parte del Titular o la persona legitimada para ello, los Datos Personales no se hubieran almacenado o recolectado en la Base de Datos. Dicha Autorización será solicitada por ENTERAPIA de manera previa al Tratamiento de los Datos Personales.

Finalidades del Tratamiento de Datos Personales

ENTERAPIA, en el curso de sus actividades comerciales, Tratará los Datos Personales. Los Datos Personales Tratados por ENTERAPIA deberán someterse únicamente a las finalidades que se señalan a continuación o las que sean aceptadas por los Titulares en el momento de la recolección de los Datos Personales. Asimismo, los Encargados o terceros que tengan acceso a los Datos Personales en virtud de la Ley, contrato u otro documento vinculante, realizarán el Tratamiento para la consecución de las siguientes finalidades:

Los Datos Personales que Tratará ENTERAPIA serán utilizados para:

  1. Adelantar la gestión administrativa que ENTERAPIA requiera respecto de sus pacientes, aliados, proveedores, empleados y demás grupos de interés;
  2. Proporcionarle los servicios de psicoterapia que ofrece ENTERAPIA a los pacientes;
  3. Llevar a cabo encuestas de satisfacción.
  4. Mejorar la experiencia en nuestro sitio web y compartirla con anunciantes.
  5. Enviar correspondencia, correos electrónicos, contactar telefónicamente o por cualquier medio disponible a los Titulares, en desarrollo de actividades publicitarias, promocionales y de mercadeo enfocados a su actividad;
  6. Cumplir con obligaciones legales y contractuales.
  7. Prevenir el lavado de activos, la financiación del terrorismo, el fraude y la suplantación.
  8. Verificar que el proveedor cuente con todas las certificaciones para ofrecer psicoterapia a los pacientes.
  9. Compartirlos o enviarlos a terceros con quienes ENTERAPIA realice alianzas o celebre contratos, para fines comerciales relacionados con la ejecución de las actividades comprendidas dentro de su objeto social; y
  10. Llevar a cabo Transferencia y Transmisión de los Datos Personales a terceros con quienes realice alianzas relacionadas con su objeto social, contrate estudios o les encargue el tratamiento de datos.

En ENTERAPIA sólo proporcionamos datos a nuestros socios, en su caso, después de haber anonimizado la información de los pacientes de manera que ya no lo identifiquen personalmente. El uso de su información no identificable mejora nuestros esfuerzos, además nos ayuda a evaluar el servicio y la psicoterapia con los psicólogos. Los datos anónimos y agregados también se publicarán a través de diversas plataformas de medios de comunicación y revistas académicas. No hay información de identificación personal que esté ligada a los resultados, y ENTERAPIA no compartirá nada de lo que podría ser utilizado para identificar al paciente.

Compartir Información con Terceros

ENTERAPIA comparte sus Datos Personales en los siguientes casos:

  1. A autoridades que requieren la misma en términos de legislación aplicable;
  2. A autoridades que la soliciten como parte de un proceso judicial o administrativo donde sea necesario revelar la información;
  3. A herramientas contratadas por ENTERAPIA para comunicación y marketing con sus consumidores y para llevar a cabo labores de tercerización de servicios; y
  4. Los demás casos previstos en la Ley.

Confidencialidad y Medidas de Seguridad

La confidencialidad y protección de los Datos Personales es una prioridad para ENTERAPIA, por lo que la empresa ha establecido y conservado medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas para evitar el daño, pérdida, alteración, destrucción, así como el uso, acceso o divulgación indebida.

Adicionalmente, y en cumplimiento al principio de seguridad establecido en la ley ENTERAPIA ha adoptado y adoptará las medidas técnicas, tecnológicas, humanas y administrativas que sean del caso para otorgar seguridad a los registros salvaguardando su confidencialidad, integridad y disponibilidad.

Procedimientos para Ejercer los Derechos de los Titulares

  1. Consultas:

ENTERAPIA recibirá y resolverá las consultas del Titular, Legitimados o los representantes de menores de edad relativas a:

  • ¿Cuáles son los Datos Personales del Titular que reposan en las Bases de Datos de ENTERAPIA?
  • ¿Cuál es el Tratamiento al cual están sujetos los Datos Personales?
  • ¿Cuáles son las finalidades que pretenden satisfacer?

Tales consultas deberán ser enviadas por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: consultas@enterapia.co

ENTERAPIA guardará prueba de la consulta y su respuesta.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá la consulta, la cual en ningún caso podrá superar los diez (10) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. Reclamos:

ENTERAPIA recibirá y resolverá reclamos formulados por el Titular, los Legitimados o los representantes de menores de edad respecto de:

  • Datos Personales Tratados por ENTERAPIA que deben ser objeto de corrección, actualización o supresión;
  • El presunto incumplimiento de cualquiera de las obligaciones de ENTERAPIA según la Ley.

Tales reclamos deberán ser enviados por escrito a la siguiente dirección de correo electrónico: consultas@enterapia.co ENTERAPIA guardará prueba del reclamo y su respuesta.

  1. Recepción de Solicitudes:

Estará en cabeza del área de servicio al cliente recibir las solicitudes de información. Esta se encargará de recibir las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la Ley 1581 de 2012. A nivel interno, se han establecido procedimientos para la oportuna y eficaz atención de las consultas y reclamos teniendo en cuenta los responsables de las diferentes bases de datos.

Publicidad y Modificaciones de la Política

Esta Política podrá ser modificada de tiempo en tiempo por ENTERAPIA y hará parte de los contratos que celebre ENTERAPIA, donde resulte pertinente. Toda modificación sustancial de esta Política tendrá que ser comunicada previamente a los Titulares por medio de mecanismos eficientes, tales como la página web de ENTERAPIA (www.enterapia.co) y/o correos electrónicos.

Por modificación sustancial se entienden, entre otras, las siguientes situaciones:

  1. Modificación en la identificación del área, dependencia o persona encargada de atender las consultas y reclamos; y
  2. Modificación evidente de las finalidades que puedan afectar la Autorización. En este caso ENTERAPIA obtendrá una nueva Autorización.

Las modificaciones serán informadas en la página web de ENTERAPIA y/o mediante un correo electrónico que será enviado a los Titulares, siempre y cuando ENTERAPIA tenga esa información en su poder.

Vigencia de la Política y de las de Bases de Datos

Esta Política empezará a regir a partir del 1 de junio de 2020. Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en la Base de Datos de ENTERAPIA, con base en el criterio de temporalidad, durante el tiempo que sea necesario para las cumplir con las finalidades mencionadas en esta Política, para las cuales fueron recolectados. De este modo, la vigencia de la Base de Datos está estrechamente relacionada con las finalidades para las cuales fueron recolectados los Datos Personales.

[1]

Si quieres que te contactemos para ampliar la información acerca de los servicios o recibir ayuda con alguno de los procesos por favor diligencia el siguiente formulario
Si quieres que te contactemos para ampliar la información
acerca de los servicios o recibir ayuda con alguno de los
procesos por favor diligencia el siguiente formulario



Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.